Астрахань – это один из наиболее самобытных городов юга России. У него богатая история, здесь много старинной архитектуры и удивительных мест, способных впечатлить даже бывалого путешественника. Найти Астрахань на карте очень легко — это место, где Волга распадается на множество рукавов перед впадением в Каспийское море.
Климат и природные ресурсы здесь создали все условия для процветания края, как рога изобилия самых разных и самых вкусных продуктов. В первую очередь город в устье Волги рядом с Каспием ассоциируется с рыбой, чёрной икрой и арбузами. Однако это далеко не всё, что привезти из Астрахани можно в подарок своим близким и друзьям.
Рыба
Фото: Nikolay Kulikov, https://ru.123rf.com/profile_coloritmail
Астрахань – это рыбный край, известный своими деликатесами ещё со времён Ивана Грозного. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов с целью не только ознакомиться с городскими достопримечательностями, но и купить вкусную волжскую и каспийскую рыбку, чтобы потом привезти домой и угостить ею своих близких и друзей.
Южный город в дельте Волги, рядом с Каспийским морем просто обязан быть своеобразным средоточием рыбной торговли. Рыбные прилавки в магазинах и рынках поражают своим изобилием и разнообразием.
Нужно обязательно посетить рыбный рынок с интересным названием «Селенские Исады». Рынок является одной из знаковых достопримечательностей города, основанный более ста лет назад. Здесь в основном продают готовую рыбную продукцию: копченую, вяленую рыбу, а также чёрную, красную и другую икру.
От свежей, живой рыбы надо сразу отказаться и отдать предпочтение в пользу мороженой, вяленой и копчёной рыбки. Здесь можно купить свежемороженую форель, горбушу, судака, вяленого леща, тарань, сига, сома, также красную рыбу, скумбрию горячего копчения, а также редкую стерлядь и многое другое.
Работает более десятка специализированных торговых точек «Море рыбы», в которых продаётся та же рыба с небольшой разницей в цене.
Икра
Фото: Orcea David, https://ru.123rf.com/profile_orcearo
В рядах рыбного рынка «Селенские Исады» и рыбных магазинах на прилавках покупателям предлагают купить на развес как красную, так и чёрную икру. И тот и другой морепродукт подразделяется на несколько видов. Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать разницу в сортах нежного продукта.
Выбирая красную икру, нужно знать, что она может быть разной по размеру, цвету, питательным свойствам и стоимости. Всё зависит от того, от какой рыбы получена икра. Например, икра горбуши не имеет неприятного привкуса, диаметр икринок около 5 мм, окрашенных в ярко-оранжевый цвет. При перемешивании она лопается и источает икорный сок.
Икринки кеты более крупные, правильной шарообразной формы, 5-6 мм в диаметре. Они яркие, янтарно-оранжевого оттенка с хорошо заметными жировыми пятнышками-зародышами. Форелевые и лососевые самые мелкие икринки диаметром 2-3 мм. Бывает нескольких цветов – от красного, жёлтого до тёмно-жёлтого оттенка.
- 40 лучших достопримечательностей Астрахани 12 лучших музеев Астрахани
Чёрная икра
Фото: strannikfox, https://ru.123rf.com/profile_strannikfox
Чёрная икра всегда была одной из любимых закусок русских царей. С тех пор добыча настолько увеличилась, что сегодня черная икра — вполне доступный деликатес. Городская торговая сеть предлагает купить несколько видов этого продукта от разных рыб.
Белуга. По вкусовым качествам и питательной ценности белужья икра занимает первое место. Икринки достаточно крупные, до 3,5 мм, черного, серебристого, темно-серого и даже платинового цвета. Икра отличается изысканным нежным вкусом с ореховым послевкусием.
Осётр. Небольшие осетровые икринки в диаметре до 2-х мм обладают более резким, чем у белуги, вкусом с ореховым послевкусием
Севрюга. Самая мелкая икра — севрюжья, её икринки бывают в диаметре не больше 2-х мм. Она отличается содержанием большого количества жира. Вкус достаточно тонкий.
Красная и чёрная икра продается в прозрачных банках из стекла, в жестяной таре либо на развес. Икринки первого сорта должны не слипаться и быть целыми, одинакового цвета и размера. На таре не должно быть внешних повреждений и вздутий.
Икра дорогой и порой очень дорогой продукт. В городе огромное количество магазинов, торговых точек, где можно купить икру по своему вкусу. Покупать её нужно только у официальных продавцов, чтобы избежать контрафакта и прочих неприятностей.
Рыбные консервы
Фото: serezniy, https://ru.123rf.com/profile_serezniy
Это самый безопасный способ доставить домой вкусную продукцию, не обращая внимания на долгий путь или жаркое лето. В Астрахани работают два крупных предприятия, изготавливающие рыбные консервы. Их продукцию можно встретить практически во всех продуктовых магазинах, рынках и супермаркетах. В торговые предприятия поступает не только местная продукция, но можно увидеть и консервы заводов Дальнего Востока, Калининграда и др.
Вот что можно взять с собой домой из рыбных консервов:
- морская рыба в томатном соусе — это консервы трёх видов: килька черноморская неразделанная не обжаренная и обжаренная, а также килька каспийская неразделанная обжаренная морская рыба с добавлением масла – это консервы: каспийская килька с перловой крупой и сардина, скумбрия и сельдь атлантическая, сардинелла и ставрида океаническая, а также сайра тихоокеанская речная рыба в томатном соусе: сом, сазан, толстолобик, карась и карп обжаренный, с добавлением масла: лещ, щука, толстолобик, налим, язь, и натуральный осётр печень рыб: печень минтая, щуки, печень и икра сома
Вся остальная продукция привозная, которую можно купить дома.
- Что посмотреть в Астрахани за 1 день — 15 самых интересных мест
Арбузы
Фото: Viktoriia Kurylo, https://ru.123rf.com/profile_vikakurylo
Это сезонный продукт. Сбор урожая в Астраханской области приходится на конец августа и начало сентября. Так что если привелось побывать в Астрахани в это время, то самый раз купить вкусный сувенир в дорогу. Конечно, один человек не заберёт с собой их много – максимум 2 – 3 штуки. Торгуют плодами по всему городу и, конечно, на оптовом рынке, где цены чуть ниже.
Как выбрать спелый сладкий арбуз? Продольные желтоватые полосы чередуются с зелёными прогалинами тёмного оттенка. Чем полоски темней, тем плод более спелый и сладкий.
Если зелёные полосы светлые, то плод, скорей всего, ещё недозрел. Что касается хвостика, то он не должен быть обязательно сухим, вопреки распространённому мнению. При лёгком похлопывании спелая ягода издаёт звонкий звук.
Мякоть должна быть насыщенного красного цвета, без белых прожилок, что говорит о том, что на бахче не использовали селитру в качестве удобрения.
Варенье
Фото: Olga Yastremska, https://ru.123rf.com/profile_belchonock
Вареньем называют продукт, который получают путём варения плодов в сахарном сиропе. Сахар, как известно, мощный консервант, поэтому сладость сохраняет свои качества на протяжении долгого времени, вплоть до 1 года. Более этого срока хранить варенье не рекомендуют, оно засахаривается и становится не таким вкусным.
Неудивительно, что у приезжих возникает желание купить и привезти домой какой-нибудь нетипичный для них местный продукт. Это как раз может быть варенье из томатов, кабачков и грецких орехов.
Варенье из томатов. Процесс готовки состоит из ряда циклов варки и остужения. Измельчённые плоды без семян варят в сахарном сиропе с разными добавками. Купить продукт в готовом виде можно в любой продуктовой лавке. Домой можно взять варенье из помидоров в стеклобанке, весом нетто – 450 гр.
Варенье из кабачков. Чтобы кабачки при варке не превратились в джем, выбирают зрелые плоды с толстой и плотной кожицей. Сахар используют в пропорции 1 к 2. В сироп добавляют сок лимона. Получаются нежные упругие ломтики кабачка в прозрачном и густом сиропе с тонким ароматом лимона. Варенье идеально гармонирует с блинами, оладушками, сырниками и творожными запеканками. Купить его можно в стеклянной таре ёмкостью 250 мл.
Варенье из грецких орехов. В Астраханской области произрастает много деревьев грецкого ореха. Плодов собирают так много, что из ядра ореха местные предприниматели наладили производство варенья. Оно ценится за оригинальный вкус и неоценимую пользу, которую приносит организму. Орехи богаты линолевой и олеиновой кислотами и витаминами. Варенье продают в стеклотаре ёмкостью 250 мл.
Мёд из верблюжьей колючки
Фото: oksix, https://ru.123rf.com/profile_oksix
С детства мы знаем о верблюдах то, что они обитают в пустынях и питаются таким непривлекательным растением с виду, как верблюжья колючка. Астраханская область богата на это удивительное растение, из которого с помощью пчёл получают мёд — джантак или янтак.
Во время массового цветения колючки пчёлы активно собирают нектар и заполняют мёдом соты. Употребление джантака успокаивает астматический кашель, помогает при простудных заболеваниях, лечении ангины, оказывает бактерицидное действие на инфекции.
При наружном применении мёдом излечивают кожные заболевания и исцеляют раны. Помимо этого, джантак нормализует обмен веществ в организме, улучшает работу печени и почек. Мёд эффективно расщепляет жир, что способствует похудению, а ещё благотворно влияет на организм при нервном и физическом истощении, повышает иммунитет и останавливает преждевременное старение.
Купить сладкую панацею можно у пасечников на рынке. Пищевики изготавливают из мёда путём взбивания суфле или крем, которые не подвержены засахариванию. Продукт реализуют в стеклянных и пластиковых баночках весом нетто от 250 гр. до 1 кг.
- Базы отдыха Астраханской области
Десерты и пирожные «Мелия 999»
Фото: vk.com/melia999
Пищевой комбинат «Мелия 999» известен в самых отдалённых регионах России, благодаря своей высококачественной «кондитерки». Более двадцати лет на рынке позволили предприятию достичь небывалых высот в своём развитии. Сегодня — это 400 видов изделий, из которых 36 входит в перечень «100 лучших товаров России».
Вот какие десерты и пирожные, произведённые под торговой маркой «Мелия 999», стоит купить и привезти домой:
- десерт «Лакомка» — глазированные сырки: нежный творог, ароматная ваниль, сгущённое молоко и шоколад рулет Солнечный — нежный морковный бисквит с насыщенным вкусом сливочной карамели и сырным кремом рулет Красный бархат – яркий десерт в виде бисквита, нежный крем и пломбир рулет Вишня — воздушная меренга и яркая вишня с кислинкой создают идеальный баланс вкусов рулет Клубника – лёгкий десерт сочетает нежность меренги и оригинальный фисташковый крем с нотками клубники рулет Малина – воздушная кремовая масса с насыщенным вкусом сочной малины рулет Облепиха – лёгкий десерт со вкусом ягод облепихи
Надо понимать, что всё это кондитерское изобилие имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, покупая такую продукцию, нужно правильно рассчитать время в пути и условия хранения, чтобы довезти её неиспорченной.
Томатная паста
Фото: Andrey Starostin, https://ru.123rf.com/profile_andreyst
Астраханский край — это не только рыба, икра и арбузы, но и крупнейший поставщик томатов. Огромное количество помидоров местные предприятия перерабатывают в томатную пасту. Её получают путём протирания помидоров через сито до получения гомогенной массы, которую затем уваривают так, что она уменьшается в объёме в 6-8 раз.
Надо знать, что недобросовестные производители могут добавлять в томатную пасту крахмал для густоты, красители, консерванты и усилители вкуса. Поэтому покупать пасту лучше всего в магазинах. Цвет пасты должен быть красный, но не бурый, который «говорит» о нарушении технологии производства. На её поверхности не должно быть тёмной пленки. Мелкие пузырьки — признаки порчи.
Купить томат пасту можно в любой продуктовой лавке. Продукт поступает в продажу как в стеклянных и жестяных банках, так и в пластиковых контейнерах. Весовая фасовка товара колеблется в пределах от 250, 270, 350, 370 до 700 грамм и 1-го килограмма. Хранить томатную пасту в открытом виде можно не более трех дней в холодильнике. Продлить срок годности можно, налив на её поверхность немного подсолнечного масла.
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543 Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543 Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543
Орехи и сухофрукты
Фото: beats1, https://ru.123rf.com/profile_beats1
В городе около сотни торговых точек, имеющих в своём ассортименте орехи и сухофрукты. Такое обилие волне можно объяснить соседством с Краснодарским краем, который богат ореховыми плантациями фундука, а также обилием деревьев, дающих такие плоды, как грецкий орех.
Черноморское побережье Южного Кавказа РФ всегда было богато фруктами, часть которых поступает на рынки в свежем виде, а часть в виде сухофруктов. Расположенный на востоке от Ростовской области Дагестан, тоже является одним из основных поставщиков орехов и сухофруктов.
Обильное потребление этих продуктов горожанами объясняется давно сложившейся местной культурой питания, где в рационе всегда присутствуют орехи, сухофрукты или кондитерские изделия, приготовленные из них.
Нельзя в этом вопросе обойти вниманием ряды Центрального рынка, где можно купить не только местные сладости, но и орехи из стран Ближнего Востока, Южной Америки, Индии и Африки. Лучшим вариантом привезти что-нибудь из сухофруктов и орехов будут наборы из этих продуктов. Как правило, это смеси из разных орехов и сухофруктов.
Из орехов лидирующие места по продажам занимает фундук, грецкий орех, фисташки, миндаль и арахис. Из редких импортных видов в этом отношении преобладает пекан, макадамия и кешью. Из сухофруктов первые места занимают курага и изюм. Остальной ассортимент – это инжир, вяленые бананы, вишня, груша, клюква, кунжут и кускус.
Пиво
Фото: vk.com/gellert30
Затруднений с ассортиментом бутылочного и баночного пива отечественных и зарубежных производителей в Астрахани нет. Им заполнены прилавки практически во всех продуктовых торговых точках. Что же касается местного пенного напитка, то его производят несколько пивоварен – это Астраханский Пивовар, Альянс, Gellert, Марго и ДК бар. Все они имеют свои питейные заведения, где подают в бокалах пиво собственного производства.
Следует отдать должное такому сорту, как «Астраханское». Он обладает насыщенным вкусом с приятным послевкусием. Местное пиво в основном светлое и продаётся в литровой пластиковой таре.
Отдельно нужно сказать о пиве Геллерт. Его производят на пивоварне GELLERT & WILD GOAT трёх видов. Пиво варят на чешском оборудовании с помощью отечественного Полифильтра.
Им можно угоститься в пивбаре или купить в магазине в тёмных бутылках 330 мл:
- Gellert Premium Lager — фруктовый аромат и таким же послевкусием Gellert Premium Red — карамельный солод придаёт вкус карамели и фруктов с послевкусием красных ягод Gellert Premium Weizen — слабый вкус банана с кисловатым послевкусием
Если пиво понравится, то вполне можно прихватить несколько бутылочек домой.
Астраханский бальзам
Фото: Thanagon Srichanchom, https://ru.123rf.com/profile_neagonefo
Бальзам – это прежде всего травяная спиртовая настойка с лечебным эффектом, а потом уже алкогольный напиток. Одним из лучших подарков и сувениров, привезенных из города в дельте Волги, будет Астраханский бальзам. Водно-спиртовой настой приготовлен из растительного сырья, состоящего из корня валерианы, нераспустившихся почек гвоздики, имбиря, калгана, корицы, а также содержит кориандр, солодку.
Другой настой создан на берёзовых почках и можжевельнике, а также добавлен яблочный спиртованный сок, черемуховый морс, морс шиповника, ванилин, мёд и спирт с натуральным сахарным сиропом, черничным морсом, лимонной кислотой, апельсиновым маслом и пр. Композиции настолько содержательны и сложны, что всё перечислить трудно, да и утомительно для читателя.
Бальзам можно найти в большинстве торговых точек в стеклянных и глиняных бутылочках. Есть настойки для мужчин, и есть настойки для женщин. Бальзам «Астраханский» расфасован в квадратные стеклянные бутылочки 0,25 мл, которые упакованы в красивые сувенирные коробки.
Самый популярный «Астраханский бальзам» крепостью 45% разливают в глиняные бутылки ёмкостью 0,5 литра. Его тоже продают в красивой коробке.
Енотаевский лимонад
Фото: Teri Virbickis, https://ru.123rf.com/profile_tvirbickis
Напиток ведёт свою историю с 1952 года, когда в Енотаевском районе Астраханской области на базе местного хлебозавода была запущена линия по производству безалкогольных напитков. С тех пор там стал массово выпускаться лимонад, для производства которого использовались такие натуральные ингредиенты, как лимон, сахар, эссенция и колер.
За годы своего существования производство лимонада пережило взлёт и падения. Последнее время была восстановлена первоначальная рецептура изготовления напитка.
«Енотаевский лимонад» производят по оригинальной технологии середины прошлого века. Именно поэтому его называют «вкус детства». Его приготавливают без красителей и консервантов, используют только натуральные ингредиенты.
«Енотаевский лимонад» можно приобрести в магазинах в стеклянных бутылках ёмкостью 0,33 и 0,5 л. Стоит обратить внимание на то, что срок хранения напитка составляет 10 дней.
Овощные консервы Пиканта
Фото: Alicja Neumiler, https://ru.123rf.com/profile_alicjane
Торговая марка Пиканта зарегистрирована в 2007 году. Её правообладателем является Общество с ограниченной ответственностью «Эврика».
За время своего существования предприятие освоила выпуск 7 групп продукции – это:
- овощная консервация — овощная икра, закуски, консервированную фасоль, баклажаны, закуски с нутом и готовые блюда маринады – корнишоны, огурчики солёные, маринованные и пряные, томаты астраханские и перец маринованный томаты – томат паста, протёртая томатная паста и аджика кетчупы и соусы десерты из яблок с черникой, маракуйей, малиной, клубникой, абрикосами и манго сиропы – 11 видов продукты для Horeca – пицца соус с базиликом и орегано, соус классический и протёртые томаты
Овощные консервы Пиканта продаются во всех продуктовых точках Астрахани. Это в основном продукция в стекле и часть в пластиковых тубах (соусы). В качестве подарка домашним и друзьям можно собрать набор из нескольких видов консерв.
Изделия из верблюжьей шерсти
Фото: mitya13, https://ru.123rf.com/profile_mitya13
Верблюжья шерсть — это традиционный в Средней Азии, местах обитания животных, материал для пошива одеял, пледов, палантинов и подушек. Шерсть верблюда отличается многослойностью: верхний грубый ворс гармонично сочетается с мягким подшерстком (пухом). Такая особенность делает изделия из шерсти лёгкими и прочными. Они отличаются экологичностью, теплостойкостью и гигроскопичностью. Для изготовления вещей используют шерсть двугорбых бактрианов и одногорбых дромедаров.
В городских торговых предприятиях можно обнаружить широкий ассортимент изделий из верблюжьей шерсти. Такое разнообразие позволяет сделать подарок для своих близких и друзей на любой вкус.
Большой популярностью пользуются полутора и двуспальные одеяла, носки, лечебные пояса-корсеты, подушки и стельки. Не выходят из моды шерстяные джемперы, свитера, пуловеры и женские пальто.
Покупать такие вещи лучше в больших магазинах и супермаркетах, где есть с кого спросить за недоброкачественную продукцию.
Сарматские украшения
Фото: Yakov Oskanov, https://ru.123rf.com/profile_oskanov
В давние времена на прикаспийских землях обитали кочевые скотоводческие племена – сарматы. С VI века до нашей эры они занимали территорию от Заволжского Урала до гирла реки Дунай.
После них осталось множество древних сарматских курганов, в захоронениях археологи нашли много ценных вещей, в частности, ювелирные украшения. Часть из них можно увидеть в Астраханском краеведческом музее. Местные ювелиры увлеклись созданием точных копий ценных украшений.
Воссозданные сарматские украшения пользуются большим спросом. Изделия украшены красивым орнаментом, изображениями людей и диких животных — барсов, пантер, волков, медведей, быков и лошадей. Новодел изготавливают из фарфоровой массы, покрывая позолотой.
Реплики помещают на бархатные паспарту и обрамляют металлическими или деревянными багетами. Такую картину можно повесить на стену, которая привнесёт свою изюминку в интерьер спальни, гостиной или библиотеки.
Сарматские украшения могут стать одним из самых оригинальных подарков. Их просто невозможно найти ещё где-либо, кроме Астрахани, но стоят они недёшево.
Пищевой коллаген и косметика Aquacollagen
Фото: aquacollagen.ru
Коллаген – это нитевидный белок, обеспечивающий прочность и эластичность соединительных тканей в организме человека, в том числе костей, сухожилий, хрящей, сосудов и кожи. Коллаген в виде волокон обладает высокой прочностью на разрыв и гибкостью. В костях содержится 50% из всего коллагена в организме человека.
Вследствие разных заболеваний и процесса старения может возникнуть дефицит этого белка, что, в свою очередь может вызвать провисание овала лица, снижение эластичности кожи, появление мелких морщин, образуются позже глубокие складки и заломы кожи, и прочие проявления старческих изменений на лице. Затормозить эти процессы поможет морской коллаген.
Компания «Акваколлаген» более 20 лет успешно реализует средства, восстанавливающие необходимый уровень коллагена в организме человека. Его добывают из рыб, обитающих в Волго-Каспийском бассейне, и товарной аквакультуры. Коллаген местного производства ни в чём не уступает зарубежным образцам и соответствует европейским стандартам.
Пищевой коллаген выпускается в форме желе. Он эффективен благодаря уникальной формуле и высокому содержанию пептидов. Средство содержит только один белок. В продукции предприятия присутствует два вида – это Акваколлаген Спорт 10% и Акваколлаген Пауэр 15%. Первый рекомендуется людям от 25 до 40 лет, а второй после 40.
Продукт в пластиковых банках можно купить с доставкой на дом. Желе принимают внутрь, запивая водой. Регулярный приём средства – это красивые волосы, крепкие ногти, замедление старения, здоровые суставы и кости.
Компания Акваколлаген предлагает купить ряд косметических товаров, содержащих коллаген. Это косметическая линия Aquacollagen Skin Line, представляющая наборы: коллагеновая вода лаванда и сыворотка с коллагеном 25%, коллагеновая вода можжевельник и сыворотка с коллагеном 25%.
Изделия из камыша
Фото: olgapink, https://ru.123rf.com/profile_olgapink
В дельте Волги на отмелях и мелких озёрах произрастает огромная масса озёрного камыша. Здесь его называют чаканом. Издавна население Астраханской области увлекается плетением из камыша, что давно объявлено национальным промыслом. Техника плетения из чакана зародилась ещё в древней Руси, и это умение передаётся из поколения в поколение.
Камыш собирают, очищают и сушат. Перед началом плетения сухие стебли замачивают в воде, чтобы они стали мягкими, а уже после того приступают непосредственно к плетению. Готовые изделия пользуются популярностью у туристов. Корзинки, шляпки, сумочки, шкатулки, подставки и многие другие поделки, изготовленные вручную, можно найти в сувенирных магазинах и лавках в административных и других учреждениях.
Изделия из рыбьей кожи
Фото: vk.com/shadikmv
Ежегодная добыча рыбы в дельте Волги и Каспийском море достигает огромных масштабов. Переработка рыбной продукции позволяет заготавливать такой материал, как рыбья кожа. Используют кожу далеко не всех пород рыбы. Например, кожа налима очень прочная и может выдержать двухпудовую нагрузку на 1 квадратный дециметр.
Из плотной толстой кожи шьют мешки для хозяйственных целей, заполняют окна вместо стёкол в зимнее время в зданиях различного назначения. Из кожи осетровых и щуки шьют обувь, чехлы для укрытия грузов.
Рыбья дерма – это красивый, оригинальный материал, который необычайно долговечен. Из него получаются стильные женские сумочки, портфели и барсетки. Ещё из рыбьей кожи изготавливают такие эксклюзивные вещи, как панно, рамки, чехлы, еженедельники и даже чемоданы. Поэтому если гости города хотят удивить своих близких и друзей, то пусть приобретут какое-либо изделие из рыбной кожи. Сделать это можно на городском рынке или в бутиках.
Фарфор «Сциталис»
Фото: Женя Чернышева, https://vk.com/id387118733
Изделия из фарфора можно купить в магазинах и художественных салонах Астрахани. Их изготовителем является ООО «Сциталис». Общество давно является участником региональных и российских художественных выставок и фестивалей. Его мастера – это состоявшиеся знаменитости и молодые скульпторы, которые постоянно пополняют ассортимент керамических фигурок и фарфоровых статуэток новыми произведениями.
Благодаря высокому качеству астраханских сувениров с местной символикой, ООО «Сциталис» предоставлена возможность встречать на причале порта своей продукцией, как простых туристов, так и важные делегации самого высокого уровня.
Фарфоровые сувениры представлены несколькими группами: от реалистичных фигурок породистых собак и кошек до оригинальных и шуточных изделий на морские и речные мотивы. Главным достижением в производстве сувениров являются фарфоровые рыбы. Такие приятные с виду керамические фигурки легко и органично вписываются в современный интерьер практически любого стиля.