Государство представляет собой самый настоящий Рай для тех шопоголиков, которые предпочитают покупать одежду, продукты питания, косметику и другие товары по демократичным ценам. Здесь действует система такс-фри, потому на покупках удастся дополнительно сэкономить.
На вопрос о том, что привезти из Сербии себе и близким, гурманы единодушно отвечают так: вина, мясные и молочные продукты. Однако перечень вкусностей тут ими не ограничен. В государстве пекут потрясающе вкусные пряники, изготавливают премиальный шоколад, варят ароматное варенье и добывают очень полезный мед.
А еще в Сербии процветают народные ремесла. Не удивительно, что роскошные бутики знаменитых европейских брендов на городских улицах страны соседствуют с крохотными ремесленными мастерскими. В первых цены на товары в среднем на 20% ниже общеевропейских. А в скромных мастерских тут можно купить или заказать уникальные вещицы с еще большей большой скидкой.
Сыр
Данный продукт в государстве производят в огромных количествах. Его изготавливают в основном из коровьего, козьего и овечьего молока. Принято считать: самые вкусные виды продукта выпускают белградские сыровары, однако это типичное заблуждение. В любом уголке страны изготавливают сыры великолепного качества. Просто белградские сыроварни оказались самыми разрекламированными.
Соленые, сладкие, твердые, мягкие и другие виды сыров в государстве продают повсеместно: в магазинах, на рынках, в торговых лавках, принадлежащих сыроварням. Они важная часть меню сельских, городских кафан — гибридов кафе-ресторанов, где сербы едят, пьют, поют, заключают деловые соглашения, подписывают сделки.
Самые популярные у туристов сорта сербских сыров: стари, млади, желтый качкаваль, плавленый каймак. Примечательно, что местные жители традиционный европейский козий сыр считают своим изобретением. Однако исторические документы подтверждают другое: рецепт продукта на территорию нынешней Сербии попал благодаря купцам из Греции. Весь сербский сыр, в общем-то, готовят по старым греческим рецептам.
Забронировать индивидуальный трансфер из аэропорта до центра города за 3 563 RUB
А еще здесь производят самый дорогой в мире копченый сыр из ослиного молока. Тем же, кто любят продукты с пикантным вкусом, следует обратить внимание на Homoljski sir. Это очень жирный сыр, потому лучше в пару к нему покупать местное белое вино или фруктовый сок. Они, действительно, улучшают пищеварение, позволяют наслаждаться сытным лакомством, не беспокоясь о талии.
- 40 лучших достопримечательностей Белграда 15 лучших музеев Белграда
Пршут
Свиной окорок в государстве тоже готовят по древним рецептам. А словом «пршут» называют этот продукт, нарезанный определенным образом: тонкими полупрозрачными лепестками.
Деликатес обладает уникальным вкусом. Приготовленное особым образом мясо хранится до 1 года при комнатной температуре, а в вакуумных упаковках — в 5 раз дольше. Для копчения мяса сербы используют древесину дуба, бука, других сортов деревьев. При этом сам процесс приготовления окорока является весьма длительным.
Вначале мясо домашней свинины обмазывают морской солью и маринуют неделю, затем сливают выделившийся сок, процедуру повторяют несколько раз. Следующим этапом становится обмывание и копчение окороков. Последний процесс длится 4 месяца. Каждый окорок окуривают в коптильнях дымом ежедневно, потом — раз в несколько дней.
Пршут готовят не только из свинины, но и из баранины, говядины. Есть здесь также рецепты с вымачиваем мяса в течение месяца. И в любом случае, когда окорок готов, его посыпают сверху молотым красным перцем, другими ароматными специями.
Айвар
У знаменитой местной овощной икры есть второе название: зимнице, ведь сербы ее впрок заготавливают на зиму. Она обладает изысканным вкусом в первую очередь за счет того, что продукт готовят тиз натуральных ингредиентов. Айвар чем-то напоминает российскую или советскую баклажанную икру. В ее состав входят баклажаны, кабачки, лук, чеснок, огромное количество паприки. Это очень сытный продукт, с которым сербы готовят всевозможные закуски.
Такая икра весьма полезна для организма, потому на Балканах употребляют зимнице в качестве самостоятельного блюда (а не только приправы к гарнирам). У пастообразного айвара очень богатый вкус. Примечательно, что благодаря сербской технологии приготовления в нем содержится большое количество витамина С.
В отношении же подачи айвара на стол существуют определенные национальные традиции. Если икра играет роль закуски к спиртному, ее обычно выкладывают в центр большого блюда и с двух сторон раскладывать ломтики сыра, свиного окорока.
Местные жители любят сочетать айвар с яичницей. В сербском варианте приготовления перед тем как разбить яйца, необходимо на сковородку вылить оливковое масло и топленый свиной жир. Так получается очень жирное блюдо, ведь и в икре есть большое количество растительных масел.
- Что посмотреть в Белграде за 1 день — 15 самых интересных мест
Кофе
Сербия не является местом кофейных, чайных плантации, зато оба напитка здесь любят, ценят и умеют великолепно готовить. Кофе тут называют «кафа» (с ударением на первом слоге).
С чаем обстоит дело еще интереснее: в данную категорию товаров попадают все травяные сборы. Потому настоящий сербский чай содержит в себе мяту, толокнянку, чабрец, ромашку аптечную, крапиву, другие полезные травы.
В торговых точках государства продают также кофейные растворимые напитки без кофеина. От привычных российских аналогов они отличаются тем, что произведены только из кофейных зерен (без ячменя, желудей и прочих заменителей).
В стране представлен широкий выбор и итальянского молотого, немецкого растворимого кофе, но цены на него ощутимо кусаются. Именно по этой причине многие туристы привозят обжаренные кофейные зерна.
Что касается местного кофе: одним из лидеров среди его марок является ТМ Grand kafe. Данный бренд интересен своими нестандартными подходами к подготовке зерен для предстоящей обжарки и помола, из-за чего завариваемый напиток приобретает потрясающий уникальный вкус.
Например: для линейки продукта «Grand Vesela» кофе в зернах дозревает в дубовых бочках несколько недель. Это непростая тара. В ней 3 года подряд дозревала ракия, потому зерна буквально напитываются ее ароматом.
Другой интересный нюанс: как уверяют гурманы, самый вкусный кофе в стране продают именно в формате мелкого помола (предназначенный для заваривания в чашке или турке). Примечательно, что сербы не очень любят напиток с добавками (исключение: любое молоко), однако выпускают и молотый кофе с ванилью.
Варенье и мёд
Сразу же следует уточнить: первое лакомство правильнее всего было бы назвать джемом. Дело в том, что методы его приготовления существенно отличаются от классических рецептов варенья. Сербия славится своими садами. Дефицита сырья для приготовления лакомства тут нет, однако есть две любимые культуры, используемые для приготовления свыше 80% варенья в стране.
Да, речь идет именно о местных абрикосах и сливах, входящих также в перечень основного сырья для производства спиртных напитков. А еще в государстве варят очень вкусное варенье из инжира, черешни, ежевики, малины, других ягод.
Что касается пчеловодства: оно на данной территории существует много сотен лет. Существуют исторические источники с упоминанием «пчелоставов» при сербских монастырях, датированные 1166 годом. Мед по сей день остается в стране одним из главных народных средств, используемых для лечения всевозможных заболеваний. Каждый из сортов сербского меда (а всего их насчитывается свыше 20) помогает бороться с определенным перечнем болезней.
Например: акациевый и липовый используют при глазных, желудочных, вирусных патологиях, рапсовый — помогает справляться с болезнями сердца, интоксикациями. Если решите специально приобрести лакомство с наиболее выраженными антибактериальными свойствами, лучше выбирать марку «Шумский», для лечения бронхита и цистита — пихтовый мед.
А гурманов, непременно, порадует сорт «Дубовый». Он менее ароматный, зато по вкусу походит на карамель, позитивно влияет на регенерацию тканей человеческого организма, увеличивает продолжительность жизни.
Шоколад
В стране работает большое количество фабрик по производству лакомства. Самые известные местные бренды: SokoStark, Galeb, Jafa, Bambi. Основная часть местного шоколада содержит 70% какао. Он по своему качеству не уступает швейцарским, австрийским, немецким аналогам и радует путешественников своими демократичными ценами даже на премиальные линейки продукта.
Выбор молочного шоколада в стране отличный. Данный вид лакомства производят с применением свежайшего сырья. Зато с заменителями молока шоколад тут купить очень сложно, ведь у местного населения лактозная недостаточность встречается едко.
Самыми популярными наполнителями являются ягодные. Сербы обожают сочетание шоколада с вишней, ежевикой, малиной и любовь к такой вкусовой комбинации прививают буквально всем туристам. А вот с ликером тут сорта шоколада встречаются довольно редко. В стране царит культ высококачественных спиртных напитков, но смешивать те с какао-бобами сербы не любят.
Пряник Лицитарское сердце
Все европейские технологии выпечки пряников тесно связаны с христианскими традициями. Однако в Сербии прижилось именно лакомство в форме сердца. Оно напоминает о Дне святого Валентина. А вот продукты с традиционной рождественской символикой (в том числе вифлеемской звездой) тут почему-то изготавливают в минимальных количествах.
Все местные пряники делят на 2 группы: съедобные и декоративные. Внешне те и другие похожи между собой, потому туристам (чтобы не ошибиться с покупками) у продавцов лучше уточнять тип продукта.
Самые популярные вкусы местных пряников: мятный, медовый, шоколадный. И тут надо уточнить нюанс: первоначально термином «Лицитарское сердце» называли только выпечку, созданную из меда, воды, муки, яиц, натуральных красителей. Именно ее сербы признают как настоящую и расписывают после термической обработки узорами в честь важных дат: крещения, юбилея, празднования Рождества, свадьбы и т.д.
Что касается декоративных сувенирных пряников: у них состав совершенно другой. Эти товары производят с использованием гипса, кусочков стекла. Они являются одним из популярных европейских предметов декора. Эти милые вещицы, как и лакомства, принято дарить в паре, если цель презента: признание в нежных чувствах.
Славский колач
Такие лепешки являются одним из символов православной страны. У ее граждан и гостей они ассоциируются с верой, верностью национальным идеалам. Появление на свет традиции изготовления дрожжевого пирога принято связывать с христианством, однако она (немного в другом виде) существовала в государстве и до его принятия. Разница лишь в том, что в языческие времена с помощью пирога славили богов и предков, проживших жизнь по правде, совести, чести.
В наши дни для православных сербов колач — важный атрибут религиозного семейного праздника Славы. Хлеб символизирует тело Христа. Колач и вино освящают священники прямо в домах местных жителей. В Дни Славы везде в государстве горят свечи и сербы молятся своим святым покровителям, почитают память усопших предков-христиан.
Праздник Славы отмечают ежегодно с 21 по 23 ноября, но такой бездрожжевой хлеб здесь можно купить и в другое время года. Также следует уточнить: колач и колачи — это разные продукты. Вторым словом тут часто называют маленькие пирожные, подаваемые в качестве десерта к кофе и чаю.
Ракия
Национальному спиртному напитку в государстве посвящено превеликое множество сказок, песен, фильмов, книг. Термин «ракия» подразумевает еще и особый образ жизни, когда спиртное становится лекарством абсолютно от всего: от разбитого сердца, стрессов до расстройства желудка и злой тещи.
Сербы уважают тех людей, которые умеют правильно пить спиртное: то есть очень много и не до свиного визга (вот такой парадокс). Согласитесь, это уже целое искусство. И еще одним поводом получить уважение в этой стране становится ситуация, когда турист (напившись с местным жителями наравне) на своих ногах (не буяня и не приставая к прохожим) возвращается в номер гостиницы или отеля. Если даже в то время он будет громко петь, полиция в большинстве случаев на нарушителя тишины и его сопровождающих посмотрит сквозь пальцы.
Фруктовый алкогольный напиток в государстве продают везде. Самые популярные тут вкусы ракии: сливовый, айвовый, грушевый. Опытные путешественники рекомендуют покупать не только напиток, изготовленный в производственных условиях, но и самодельный.
Домашнюю ракию можно увидеть буквально на любом рынке. Проще всего поступить так: подойти к любому торгующему овощами, фруктами фермеру и спросить за нее. Без такой покупки с рынка, вы, однозначно, не уйдете. Однако следует учесть: самодельная ракия самая крепкая в стране и пьянит очень и очень сильно.
Вино
Данный вид алкогольных напитков в стране производят тоже в огромных объемах. Виноделие здесь развивалось не так успешно, как, например, во Франции или Италии. Однако это не помешало сербским винам получить международное признание.
Виноградников тут сравнительно немного, потому местное население сделало ставку в основном на фруктовые и ягодные спиртные напитки. А сербское малиновое и ежевичное вино в плане вкуса и аромата многие европейцы и вовсе считают эталоном.
Охарактеризовать всю винную продукцию страны можно так: 100 % натуральная и экологически чистая. Местные очень гордятся данными фактами и всегда подчеркивают, что их товары самые безопасные.
На сегодняшний день в маленьком государстве ведут успешно свою деятельность свыше 350 винодельческих хозяйств. Самые популярные вина производят из следующих сортов винограда: Вранац, Черный Жемчуг, Прокупац, Тамьяника, Кадарка. Даже бюлжетные марки вин, изготовляемые в государстве, отличаются отсутствием красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических компонентов.
А еще страна славится винами группы Бермет. Красные, белые напитки близки к настойкам, из-за чего часто возникает путаница с определением категории продукции. Бермет по вкусу очень схож с вермутом, потому что в его состав входят специи, ароматные пряные травы.
Настойки
Эти напитки тоже, как и ракию, местные жители используют для лечения болезней. Условно все настойки можно разделить на ягодные и травяные. Среди первых повышенным спросом у туристов и местных жителей пользуются малиновые и ежевичные. Они не требуют сложных условий хранения и отлично сохраняют аромат свежих ягод.
Малиновую настойку сербы обычно рекомендуют применять против простудных заболеваний. Однако у данного напитка есть травяной конкурент: «Горький лист». Название данной настойки само говорит за ее вкус. Такой напиток подходит далеко не всем. И все же туристы покупают «Горький лист» как средство от простуд и проблем с пищеварением.
А еще из настоек традиционно популярностью пользуется полынное бренди. Вкус, аромат напитка очень своеобразный, но многие сербы, гости страны верят в его целебную силу и покупают в надежде что-нибудь да вылечить.
Джезве
Тема исламского турецкого владычества до сих пор очень больная для большинства сербов. И все же именно благодаря Востоку быт местных жителей в свое время пополнился новыми вещами и продуктами питания. Один из примеров того: наборы джезве.
Турки здесь встречаются буквально в каждой квартире и доме. Сосуды для приготовления кофе продают на всех рынках, в любых сувенирных лавках и супермаркетах.
Данные изделия в стране изготавливают из меди по старинным технологиям. Даже бюджетный кофе, приготовленный в настоящей сербской джезве, получается роскошным на вкус. Кофейные сосуды тут украшают элегантной фигурной чеканкой, и она процессу приготовления, подачи напитка придает особую прелесть.
Опытные путешественники советуют даже одну сербскую турку приобретать вместе с подносом и маленькими чашечками с медными подстаканниками. Это очень красивое, стильное решение, которое становится настоящим украшением дома и гордостью перед гостями.
Косметика
Фото: www.facebook.com/angel.therapy.mask
Местные косметические средства производят в основном из натуральных компонентов и сырье для них собирают, добывают тут же в стране. В государстве производители сделали ставку в первую очередь на изготовление средств для волос, однако и другие виды продукции здесь радуют потребителей своим качеством.
В стране производят большое количество уходовых косметических средств на основе местной белой глины. В состав данных продуктов входят всевозможные растительные масла, измельченные части растений, витамины, продукты животного происхождения. Такие средства позволяют эффективно омолаживать, оздоравливать кожный покров тела в очень короткие сроки.
Обратите внимание: кремы, мази, гигиенические помады здесь не привлекают внимание своей яркой упаковкой и навязчивой рекламой. В этом есть огромный плюс для потребителей, ведь покупатели, приобретая высококачественную продукцию, не переплачивают за раскрученность брендов.
Традиционно у путешественников пользуется спросом продукция ТМ DCP HEMIGAL, ТМ Angel Therapy (он же «переобутый» бренд Hedera Vita), ТМ Rilastil, ТМ Erbario Toscano, ТМ All Nut. И еще обратите внимание: в местных аптеках представлен отличный выбор уходовой косметики и цены там еще ниже, чем в супермаркетах, специализированных магазинах.
Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880 Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880 Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880
Лекарства
Если планируете совершить покупку лекарственных препаратов, в первую очередь ознакомьтесь с таможенными требованиями своей страны и Сербии, ведь далеко не все средства разрешено производить через границу. Аналогичный совет касается и рецептов. Если для перевозки препаратов потребуются соответствующие документы, те придется заранее подготовить и перевести на русский или сербский (в зависимости от обстоятельств) язык.
Как показывает практика, туристы в основном приобретают обезболивающие, антибиотические препараты. Обратите внимание: те и другие отпускают в аптеках строго по рецептам. Еще в данных точках очень удобно покупать лекарственные травяные сборы, чаи, мази на травяной основе.
Примечательно, что и сербские аптечные средства для похудения пользуются с каждым годом все большим спросом у туристов. Тут в аптеках всегда можно найти травяные сборы для улучшения метаболизма и работы системы пищеварения.
Парфюм Parfimerija Sava
Фото: www.facebook.com/parfemisava
Это название у многих ассоциируется с волшебством изысканных ароматов. В основном туристы данную продукцию приобретают в одноименной лавке в Белграде. Официально торговая точка была открыта в прошлом веке в 50-е годы, однако белградцы утверждают: парфюмерный магазин здесь был и до войны. В наши дни в его аутентичной атмосфере продают духи, о которых с полным правом можно сказать всего два слова: высокая мода.
В лавке происходит индивидуальный подбор парфюма. Специалист комбинирует запахи, подходящие к типу кожи клиентов и тут же создает новые духи. Обратите внимание: скляночки, флакончики для продаваемого парфюма изготовлены в прошлом веке. Так что в результате получается вдвойне уникальная покупка.
Еще совет потенциальным покупателям: не спешите делать вывод о количестве нот духов. У них аромат раскрывается примерно за 15 минут. За это время вы можете осмотреть магазин-музей, пообщаться с парфюмером.
И еще будьте готовы к тому, что вместо одного-двух запланированных флакончиков в итоге приобретете в несколько раз больше. Причина проста: сама эксклюзивная атмосфера лавки подтолкнет к решению побаловать себя.
Ювелирные украшения
Рынок ювелирных изделий в государстве, следует отметить, очень своеобразный. Он не продвигает активно свою продукцию в Европе. И дело здесь не в лени сербов, а в том, что за уникальными украшениями к ним и так приезжают туристы со всего мира. Так что местные ювелиры не спешат раскошеливаться на оплату рекламных услуг.
В стране реализуют огромное количество украшений из серебра, драгоценных и полудрагоценных камней. Всех туристов тут (без исключения) шокирует факт, что новые золотые, серебряные изысканные вещи ювелирные лавки, мастерские реализуют на вес (словно речь идет о ювелирном ломе).
Самыми популярными у туристов здесь ювелирными товарами признаны: массивные перстни, венцы, короны, серьги, браслеты-боярницы. Православные паломники часто в стране покупают и освящают нательные кресты (они являются точнейшими репликами древних религиозных святынь).
Если планируете приобрести что-то более современное и экстравагантное, то есть смысл посетить ювелирный дом «Андреевич» и порадовать себя всевозможными диковинками. Еще у туристов повышенным спросом пользуются изделия брендов ELM Jewelry и Машина Машта.
Второй предназначен для маленьких модниц и модников. Его украшения ближе к бижутерии (ведь изготовлены с применением глины), однако называют такие товары ювелирными изделиями.
Опанаки
Удобная кожаная обувь имеет превеликое множество других созвучных наименований. Свою историю она ведет с древнеславянских времен. Даже в самое сложное время сербы не отказывались от национальной обуви. А ведь было и такое, когда для нее подошвы могли изготавливать только из автомобильных шин.
Модели сербских опанаков очень разнообразны. Верхние части изделий тут изготавливают из кожи и шерсти. По цветовой гамме опанков сербы легко определяют, где и для какой социальной группы эти товары созданы. Они никогда между собой не спутают обувь торговца, пастуха и охотника.
Опанаки очень комфортны. У них не бывает каблуков. В летнее время ноги в такой обуви не потеют. А зимой отсутствует риск простудиться (главное: не забыть надевать теплые носки).
Еще совет: если планируете приобрести настоящие охотничьи опанаки, обратите внимание, чтобы на коже понравившихся изделий был волос. Такая обувь у мастеров получается бесшумной. В результате даже чуткие животные в лесу не слышат человеческих шагов.
Изделия из керамики
Сербскую керамическую посуду можно сравнить с бесконечной поэмой в честь национальной кухни и народного быта. Ее здесь производят в огромном количестве, при этом спрос на такие товары не уменьшается.
Следует отметить: местная керамика в чем-то схожа с болгарской, венгерской. Она тоже прославляет красоту, щедрость природы родного края. Моноцветная, многоцветная сербская керамика тяготеет к естественности форм. Если ее украшают рисунки, они понятны даже маленьким детям. И конечно же, в ее оформлении доминируют цветочные мотивы.
Сербы любят всевозможные керамические фигурки. Последние тут выполняют роли оберегов, потому иностранные туристы тоже с удовольствием приобретают изделия. Что касается лиц, фигурок людей: мастера те лепят на чашках, кувшинах очень интересно. При взгляде на такие глиняные элементы возникают оптические иллюзии, и, кажется, например, что голова пастуха выглядывает из стенки кувшина.
А еще в особую группу в стране принято выделять керамику с надписями. Ее стоимость выше обыкновенной. Но ведь и добрые пожелания, оставленные на глине, имеют свойство сбываться.